Geliat pengembangan pariwisata Gunung Kidul saat ini memang harus di akui. Keadaan alamnya yang luar biasa mampu menarik kedatangan wisatawan dari berbagai penjuru daerah.
Setiap akhir pekan, atau libur nasional, Jalan Wonosari kian macet, hal itu membuktikan bahwa animo masyarakat terhadap pariwisata Gunung Kidul Sangat Tinggi.
Wisatanya
sangat beraneka ragam, mulai dari berjemur di jajaran pantai karang berpasir
putih, trekking, susur goa, cave
tubing, semuanya bisa kamu lakukan di Gunung Kidul. Tapi kamu juga harus tau, di gunung kidul tak
hanya menyajikan wisata alam.
Gunung Kidul Punya Banyak kuliner ekstrim yang
bisa kamu coba sesekali saat berkunjung ke Gunung Kidul.
Belalang, camilan unik bercitarasa istimewa
Saat kamu
berwisata ke Gunung Kidul, akan kamu temui dengan mudah orang-orang yang menjajakan
belalang di pinggir jalan, khususnya akses utama ke tempat wisata. Penawarannya
beraneka ragam, ada yang menjual dalam keadaan hidup, maupun yang sudah
digoreng dan siap santap.
Bagi sebagian
orang, belalang merupakan serangga yang tak lazim dikonsumsi oleh manusia. Tetapi
di Gunung Kidul, belalang yang termasuk dalam kategori hama ini bisa dijadikan
makanan khas yang digemari banyak orang.
Selain di
pinggir-pinggir jalan, kamu dapat menemui belalang ini, di pusat-pusat
oleh-oleh di Gunung Kidul maupun di pasar. Biasanya, belalang diolah dengan
bumbu bacem, sehingga rasanya cenderung manis. Belalang goreng bumbu bacem ini, sangat nikmat
disantap sebagai camilan maupun disantap sebagai lauki.
Tapi kamu
harus berhati-hati dengan makanan ini. terutama bagi yang mempunyai alergi
kulitm dianjurkan tidak mengkonsumsi belalang. Kisaran harga belalang goreng ini antara 30ribu
hingga 50ribu.
Kepompong
Bacem, menggelikan sih tapi rasanya
luar biasa
Sebagai daerah
dengan karakteristik berkapur, menyebabkan suburnya tanaman Jati di Gunung
Kidul. Pada musim hujan, ketika daun
jati bersemi, Daun Jati biasa menjadi makanan ulat.
Saat sudah
menjadi kepompong, kepompong itu akan berjatuhan ke tanah dan oleh masyarakat
setempat diolah menjadi santapan lezat.
Cara memasaknya
juga bermacam-macam. Biasanya di goreng dengan bumbu bacem atau hanya bawang
putih dan garam.
Sama halnya
dengan belalang, kamu bisa menemuinya di pinggir jalan, pusat oleh-oleh dan
rumah makan tertentu seperti di Lesehan Pari Gogo Mbah Jirak, Wonosari.
Kelelawar, binatang
pemakan buah-buahan ini mempunyai banyak manfaat
Di daerah
kecamatan Ponjong, Gunung Kidul, terdapat beberapa Goa yang menjadi habitat
kelelawar. Banyaknya jumlah kelelawar yang tumbuh disana, masyarakat
mengolahnya menjadi sebuah sajian kuliner.
Karakter masyarakat
gunung kidul yang menyukai makanan manis, biasanya kelelawar dibumbui dengan
bumbu bacem kemudian di goreng. Meskipun terdengar mengerikan, makanan ini
mempunyai manfaat menyembuhkan penyakit asma dan penyakit pernapasan lainnya. Soal rasa? Jangan ragukan lagi.
Sate landak,
Hewan berduri yang ternyata berdaging empuk.
Kamu tahu hewan landak? Hewan landak yang
berdiri tersebut ternyata mempunyai daging yang empuk. Landak, yang populasinya
sudah mulai langka di indonesia ini, bisa diolah menjadi makanan lezat berupa sate,tongseng,
bumbu rica-rica, dan sebagainya. Mungkin tak banyak yang tahu, kalau binatang berduri itu, ternyata mempunyai khasiat. Selain dipercaya untuk meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh, landak juga diketahui bermanfaat untuk mengobati asma dan penyakit hati. Bagi kamu yang penasaran, tak perlu ragu untuk mencoba menyantap sate landak. Selain kaya manfaat, daging landak juga mempunyai kandungan kolesterol yang rendah.
Beberapa kuliner
tak biasa di atas, bisa kamu temukan saat kamu berwisata ke gunung kidul. tak
hanya menikmati keindahan alamnya saja, kamu bisa menikmati kuliner yang
mungkin tak akan kamu lupaka seumur hidupmu.
Tag :
Traveling
0 Komentar untuk "Kuliner Ekstrim Yang Harus Kamu Coba Di Gunung Kidul"