Surabaya, (trendezia.com) - Mahasiswa Universitas dr Soetomo Surabaya Syamsul
Arifin menemukan formulasi baru untuk es krim yakni memadukan susu full cream
dengan pace atau mengkudu (Morinda citrifolia L.).
"Hasil penelitian menunjukkan bahwa
formula terbaik terdapat pada perlakuan penambahan susu full cream 36 persen
dan pasta mengkudu 30 persen," katanya di Laboratorim Fakultas Pertanian
Unitomo Surabaya, Kamis.
Mahasiswa Fakultas Pertanian Prodi
Teknologi Pangan dan Gizi Unitomo itu menjelaskan formula itu dikatakan
terbaik, karena formula itu memberikan nilai hasil tertinggi yaitu 0,85.
"Hasil itu tertinggi dengan nilai
parameter overrun 36,6 persem, kadar protein 7,68 persen dan kadar lemak 5,37
persen," katanya.
Selain itu, uji organoleptik juga
menunjukkan rasa dengan nilai 4,88 (agak suka), aroma dengan nilai 4,92 (agak
suka) dan kenampakan dengan nilai 5,05 (disukai).
"Artinya, kualitas es krim dengan
paduan pasta mengkudu atau pace sebesar 30 persen itu tidak menurunkan
kualitas, tapi hasilnya justru menyehatkan dan harga es krim menjadi lebih
murah dengan hanya Rp3 ribu," katanya.
Menurut dia, es krim merupakan makanan
favorit yang disukai berbagai macam kalangan masyarakat dan dalam penyajiannya
dibekukan terlebih dahulu serta memiliki tekstur semi padat.
"Kualitas es krim ditentukan oleh
kadar lemak dan proteinnya. Es krim mempunyai harga jual yang relatif tinggi
karena menggunakan bahan baku susu sapi," katanya.
Namun, harganya bisa menjadi murah dengan
paduan buah mengkudu yang selama ini kurang termanfaatkan akan justru lebih
menyehatkan karena kandungan zat aktif (senyawa terpenoid, zat anti bakteri,
dan antioksidan).
Bahkan, es krim mengkudu temuan Syamsul itu
lebih mengundang selera, karena es krim mengkudu tersebut tersedia dengan
berbagai warna, mulai dari pink, hijau, merah, dan putih.
"Untuk warna, saya memakai pewarna
dari bahan-bahan organik seperti wortel, dan berbagai buah-buahan lainnya.
Hasilnya setelah saya produksi banyak mahasiswa yang menyukai dan menjadi
pelanggan," katanya.
Tentang cara membuat pasta mengkudu yang
nantinya dipadukan dengan susu full cream, ia menambahkan pasta mengkudu dibuat
dengan memotong mengkudu yang sudah siap dipetik menjadi beberapa bagian.
Selanjutnya, potongan mengkudu itu
dihaluskan dengan "blender" dan hasilnya diperas serta dipisahkan
dari kandungan airnya.
"Akhirnya, pasta diaduk bersama susu
full cream dan berbagai bahan untuk membuat es krim lainnya, lalu didinginkan
dan kurang dari satu jam, maka es krim sudah siap dihidangkan," katanya.
Tag :
News
1 Komentar untuk "Mahasiswa Unitomo Temukan Formulasi Es Krim-Mengkudu"
jadi penasaran deh sama rasa eskrimnya
Elever Media Indonesia